| Новости | Напишите нам | Контакты
 

Зеленый чай байховый

Нами предлагается к продаже высококачественный напиток - зеленый чай байховый. При его выработке стремятся сохранить исходные свойства свежего листа - его цвет, обусловленный хлорофиллом, содержание театанина и кофеина, аскорбиновой кислоты и др. Поэтому основным процессом производства данной продукции является фиксация в листе естественного химического состава. Это достигается пропариванием свежесобранного сырья острым паром для инактивирования ферментов.

Картинка 12 из 64Технологический процесс получения зеленого чая байхового включает следующие операции: пропаривание, подсушку, скручивание и «зеленную» сортировку, сушку, сухую сортировку. Собранное сырье быстро доставляется на фабрику и немедленно обрабатывается перегретым паром в течение 2 минут при температуре 100 оС в специальных машинах, куда оно поступает на непрерывной ленте транспортера. Влажность листа при этом возрастает, поэтому его просушивают при температуре 70 оС в течение 2-3 часов. В результате он становится мягким  и эластичным, как при завяливании, и не ломается в роллерах, уменьшается его горечь и запах зелени, влажность снижается до 60 %.

Подсушенный зеленый чай байховый подвергают двукратному скручиванию на роллерах по укороченному циклу. Чтобы уменьшить количество лома, скручивание ведется без пресса, но это приводит к образованию комьев, которые разбивают на комколомателях при следующей операции - «зеленой» сортировке. После всех перечисленных процессов его направляют на сушку. Это производится до достижения зеленного чая байхового влажности 3-5%. Процесс производства его заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции - чай листовой, мелкий и крошка.

Отличие зеленого чая байхового от черного заключается в отсутствии специфического чайного вкуса и аромата и более выраженной терпкостью. Это своеобразный напиток светло-зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Он очень приятный на вкус. Благодаря содержанию кофеина и высокой Р-и С-витаминной активности данный напиток признан лечебным.

Исследования последних лет показали, что население государств, потребляющих преимущественно зеленый чай байховый, гораздо меньше страдает от кариеса зубов за счет содержащихся в нем фтористых соединений, способствующих сохранению зубной эмали. Нашла научное объяснение и существующая на востоке традиция - пить этот напиток перед едой. Оказалось, что он  повышает тонус пищеварительного тракт, как бы приводит его в наилучшее рабочее состояние. Установлено также, что его потребление способствует улучшению состава крови и накоплению витамина С в почках, печени, надпочечниках и селезенке.

По качеству зеленый чай байховый делят на сорта: букет, высший, 1, 2 и 3-й. Эта продукция отличается прозрачным светло-зеленным с желтоватым оттенком настоем в сорте букет и темно-желтым с красноватым оттенком в 3-м сорте. Содержание во всех сортах (в %): влаги - не более 8,5, танина - не менее 12, кофеина - не менее 1,8. Упаковывают его в пачки, коробки  или чайницы по 25, 50, 75, 100 и 125 грамм, а также в пакетики для разовой заварки по 2 и 3 грамма.