| Новости | Напишите нам | Контакты
 

Чай черный байховый

Мы предлагаем Вашему вниманию ароматный чай черный байховый. Это один из самых распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. Его потребление в мире постоянно растет. Согласно данным, опубликованным в ЕС, житель Западной Европы в год в среднем выпивает 200 литров этого замечательного напитка, что примерно втрое больше количества потребляемых сладких прохладительных напитков. Это объясняется тем, что как жаждоутоляющий напиток, он практически не имеет себе равных. Если прохладительные напитки снижают температуру только в полости рта, то он обладает способностью понижать температуру всего тела.

Интерес потребителей к чаю черному байховому объясняется также приятными вкусовыми свойствами и тонизирующим действием на организм. Это обусловлено большим разнообразием веществ, находящихся к тому же в легкоусвояемой форме. В листе этого растения имеются алкоиды - кофеин и сопутствующие ему теофелин и теобромин. Установлено также, что чайное дерево синтезирует в больших количествах катехины и другие полифенолы, обладающие свойствами витамина Р. Оно  накапливает и другие витамины - аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды.

Данный напиток является богатым источником минеральных веществ. В ней найдено около 20 аминокислот. В такой продукции, как чай черный байховый, содержатся углеводы и пектиновые вещества, органические кислоты и смолы, эфирные масла и другие соединения, участвующие в формировании неповторимого аромата. Специалисты в области гигиены питания утверждают, что в этом напитке содержится более 100 биологически ценных веществ, взаимосвязанных между собой и образующих единый биологический комплекс, благодаря которому систематическое потребление его оказывает весьма благоприятное действие на организм в целом, нормализуя обмен веществ.

Содержащиеся в этом виде напитка антиокислители, в частности катехин, предохраняют организм от переоксидации - процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира. Они почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм стронция-90 при радиоактивных осадках. Также данные вещества обладают способностью адсорбировать изотоп и выводят его из организма раньше, чем он успевает дойти до костного мозга. Катехины «следят» также за уровнем в организме полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих холестериновый обмен. Особенность алкалоидов чая черного байхового заключается в том, что они проявляют свое биологическое действие в сочетании с различными составными частями данной продукции. В результате тонизирующий эффект не вызывает такого резкого возбуждающего действия как от кофе.

Как товар, чай черный байховый представляет собой продукт биохимических и физико-химических превращений молодых верхушечных побегов растения (флешей) в процессе их переработки. Производство данной продукции - одно из древнейших, оно возникло за несколько веков до нашей эры в Китае. Чайное растение - многолетнее вечнозеленое. Его насчитывают около 45 видов.

Чай черный байховый («байхао») означает «белая ресничка» (на нижней поверхности листа - серебристо белые волоски). Получают его из сортового чайного листа путем заваливания, скручивания, ферментации, сушки, сортировки и упаковки. При завяливании чайному листу придается эластичность, при этом в нем разрушается хлорофилл, частично гидролизуются белки и крахмал, начинается формирование аромата. При скручивании разрушаются клетки листа, клеточный сок покрывает поверхность листа. Чем больше скручены чаинки, тем выше качество чая.